13 mitos y propiedades del vino blanco

13 mitos y propiedades del vino blanco

14 de septiembre de 2021 Artículos, Sommelier 0

– Por Jorge Gómez, Sommelier de Wine Art School,
y docente de enología en Culinary

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En esta época del año, cuando aprieta el calor, es más común que los bebedores de vino prefiramos los vinos blancos, por la sencilla razón que es recomendable beberlos fríos, y preferentemente tomar vinos más ligeros. He encontrado en la revista VINETUR una información que quiero compartirles y que habla, precisamente de algunos aspectos que nos descubren los muchos beneficios que tiene el vino blanco, tanto para la mesa como para nuestra salud.

El vino blanco no es blanco
Ni las uvas con las que se elabora son necesariamente blancas. El vino blanco es el único que se puede elaborar con cualquier tipo de uva. Todo va a depender del estilo de vinificación. Y es que dentro de los blancos están los Blanc de Blancs y los Blanc de Noirs, elaborados con uvas tintas.

Añadas y cuerpo
Los blancos son más ligeros por la maceración, pero si la variedad de uva es potente, el vino puede tener tanta presencia como un tinto. Por otra parte, pueden encontrarse muchos buenos blancos con crianza e incluso de reserva y más de diez años de envejecimiento en botella.

El vino para el pescado…
Los blancos pueden ir perfectos con guisos potentes de pollo o pavo (y patés), sopas y platos que contengan carne. Los Sauvignon Blanc, con una acidez marcada y fresca o los vinos untuosos al estilo de los Rieslings de Alsacia y Alemania suelen acompañar casi cualquier preparación con cerdo, carnes grasas y salsas. Además, variedades como Pinot Gris y Verdicchio producen vinos perfectos para servir acompañando platos especiados e incluso picantes.

Maridaje con quesos
Siempre se ha pensado que los quesos sólo maridan con tintos, pero hay blancos que van perfectos con quesos tipo Brie o muy tiernos, o incluso con ciertos quesos curados.

Enorme variedad
Dentro de los vinos blancos también hay muchas diferencias en función de la variedad de uva escogida para su elaboración. No es lo mismo un Verdejo español, ahora tan de moda, que una Garnacha Blanca, que tiene una estructura muy similar a los tintos.

Tomar siempre fríos
Determinados blancos muy jóvenes y con una elevada acidez pueden servirse fríos, pero es sólo porque sus cualidades son limitadas. En cuanto un blanco gana temperatura, hasta un límite de unos 12ºC, asoman unas cualidades aromáticas que por debajo de los 8ºC pasan desapercibidas.

El vino blanco es bueno para el corazón
Un estudio realizado en la Universidad de Connecticut descubrió que beber una o dos copas de vino blanco al día reduce las secuelas que puede dejar un paro cardíaco. También protege el corazón del envejecimiento, manteniéndolo en buenas condiciones.

Previene las enfermedades pulmonares
El consumo moderado de vino blanco en forma regular, es decir todos los días, puede mejorar la salud pulmonar y prevenir la aparición de las enfermedades que afectan el sistema respiratorio.

Previene el cáncer de mama
Hasta hace poco se creía que solo el vino tinto era capaz de prevenir la aparición del cáncer pero el vino blanco también protege las células e impide el avance del cáncer, sobre todo del cáncer de mama.

Poder antioxidante
Se ha comprobado que el vino blanco contiene una cantidad de antioxidantes similar a la que se encuentra en el aceite de oliva o el vino tinto.

Ayuda a mantener la línea 
Las dietas para adelgazar pueden permitir el consumo de vino blanco. De hecho, un estudio realizado en la Universidad de Hohenheim se encontró que una dieta en la que el 10% de las calorías provengan del vino blanco, permite una pérdida de peso más rápida.

Protege el cerebro
Se ha comprobado que tres copas de vino blanco a la semana, tienen un efecto protector sobre el cerebro ya que el ácido fenólico protege de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia.

Adiós resaca
Las bebidas alcohólicas oscuras contienen más congéneres, componentes biológicamente activos que se cree son responsables de las resacas. El vino blanco tiene muchos menos que el vino tinto (y que el ron, el whisky y el coñac).

Espero que la información les sea interesante. ¡Saludos y… Salud!

FUENTE: Vinetur, La Revista Digital del Vino 24/08/2021

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