Maestría en Cocinas de México

Maestría en Cocinas de México

2025

RVOE-BC-170-M2/13

Inscripciones abiertas

La cocina mexicana ha conquistado la gastronomía mundial y la demanda de profesionales en este ámbito se ha incrementado, prepárate para incursionar en este mercado cursando la Maestría en Cocinas de México, primera en el mundo.

El programa de estudios es impartido por académicos altamente reconocidos en la materia y por cocineras tradicionales de distintos estados, que comparten a la comunidad de Culinary, sus sabores locales, saberes ancestrales, historia y la complejidad de una cocina reconocida desde noviembre del 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Aunado a las clases prácticas, en las sesiones teóricas adquirirás herramientas para entender el papel de las cocinas de México en los procesos sociales y descifrarás la vertiginosa dinámica para insertarlas en el consumo global.

 

«Vive las Cocinas de México, descubre su historia y cultura de la mano de nuestras cocineras tradicionales y expertos investigadores».

Impartido por

Investigadores y cocineras tradicionales especialistas en las regiones gastronómicas de México.

Objetivo general

Formar profesionistas con alto conocimiento en la cultura y el arte culinario en cocinas de México, aplicando las principales técnicas, recursos, equipos y utensilios culinarios en proyectos gastronómicos que tengan como fin la preservación, salvaguardia, promoción y difusión de las cocinas regionales con alta calidad y calidez en cualquier contexto y ámbito.

Plan de estudios

1. Cocina Tradicional Mexicana, La Milpa, Recursos Naturales

2. Cocina Prehispánica, Conquista, Nueva España, Cocina del México Independiente al Siglo XXI

3. Baja California, Baja California Sur, Sonora

4. Nuevo León, Chihuahua, Tamaulipas, Coahuila

5. Sinaloa, Nayarit

6. Camino Real, Zacatecas, Aguascalientes, Durango

7. Colima, Jalisco

8. Guerrero

9. Michoacán

10.Tlaxcala, Puebla
Panadería y dulcería mexicana

11. Bajío, Guanajuato, Guerrero

12. Hidalgo, Morelos, Edo. de México

13. Ciudad de México

14. Veracruz

15. Oaxaca

16. Chiapas y Tabasco

17. Península de Yucatán

18. Muestra Gastronómica
Certificación CONOCER EC1084:
Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional

Propedéutico

Contenido:
•  Introducción a la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural
Taller de redacción de documentos académicos
•  Taller de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), herramientas tecnológicas que permiten eficientar, ordenar y procesar información
•  Inducción al taller/cocina básica
•  Capacitación uso de plataforma

Duración y modalidad

Esta maestría fue concebida como un programa de estudio que te permita continuar con tus otras obligaciones, por ello la modalidad se fijó como semipresencial con una duración de 18 meses.

Al mes te presentarás a 2 sesiones teóricas vía meet y 2 prácticas presenciales.

A esto debes sumar el estudio independiente y elaboración de tareas. Para asegurar que los objetivos de aprendizaje se cumplan exitosamente contarás con un coordinador de maestría quien estará pendiente de tus avances y dudas.

Perfil de egreso

Serás capaz de sustentar los principales elementos históricos, culturales y naturales de las regiones gastronómicas de las cocinas de México, destacando origen y elementos de los platillos según época de surgimiento y auge.

Además, podrás presentar platillos elaborados de forma tradicional y adaptar de manera innovadora su preparación y presentación, haciendo consciencia en la sustentabilidad y conservando su esencia.

Capacidades y habilidades requeridas

  Pensamiento estratégico que le permita la gestión del tiempo, resolución de problemas y mantener en orden las actividades asignadas.
  Capacidad de autoaprendizaje permanente.
  Análisis y síntesis de información especializada.
  Habilidad de comunicación oral y escrita.
  Habilidades tecnológicas que le permitan el manejo de la búsqueda en la web, gestionar contenidos, estar dispuesto a utilizar nuevas aplicaciones y actualizarte de manera constante.

Requisitos de ingreso

•  Certificado total de estudios de licenciatura
•  Examen de admisión
•  Entrevista personal

Inicio de clases:
Teóricas: 16 y 17 de junio de 2025, 18:00 a 22:00 hrs.
Prácticas: 23 y 24 de junio de 2025, 8:00 a 17:00 hrs.

Propedéutico: 26 y 27 de mayo 2025

Las clases son siempre en lunes y martes, en caso de algún cambio se te notificará con anticipación.