Tipos de vino de acuerdo a su periodo de envejecimiento

Tipos de vino de acuerdo a su periodo de envejecimiento

28 de enero de 2021 Artículos, Sin categorizar, Sommelier 0

– Por Jorge Gómez, Sommelier de Wine Art School,
y docente de Enología en Culinary

Los vinos, ya sean blancos, rosados o tintos, reciben diferentes denominaciones en función de su envejecimiento y el tiempo que han estado almacenados en barricas de madera y en botella. Esta clasificación se empezó a practicar en España, y actualmente ya se ha extendido a otros países vinícolas, tal vez con adaptaciones propias de cada país, y no necesariamente se elaboran de la misma manera. Se elaboran vinos que atienden a los siguientes nombres descriptivos: Vino Joven, Vino de Crianza, Vino de Reserva y Vino Gran Reserva.

Vinos Jóvenes

Los vinos jóvenes son los que se producen para su consumo inmediato en el mismo año de la vendimia o unos pocos meses después. Por tanto, son vinos de la misma añada y no pasan por el proceso de envejecimiento en barrica.
Además, estos vinos jóvenes utilizan viñas también más jóvenes, con taninos más suaves. Por lo general son más afrutados y con menos cuerpo, son menos «intensos» que los de Crianza y Reserva. Pueden ser indistintamente, vinos tintos, blancos o rosados.

Vinos Crianza

Según la clasificación española, los vinos tintos de Crianza son aquellos que han pasado por un proceso de envejecimiento de dos años, con un mínimo de seis meses en barrica y a partir del tercer año es cuando se pueden comercializar para su consumo. Si hablamos de vinos blancos o rosados, son Crianza cuando se someten a un periodo de envejecimiento de 18 meses en bodega, de los que al menos seis los pasan en barricas de madera. Estos vinos pueden comercializarse a partir del segundo año.

Vinos Reserva

La Reserva es la siguiente etapa de maduración de un vino. Por lo general, cuentan con mayor calidad que los Crianza porque su tiempo de envejecimiento es mayor pero no tiene que ser de mejor calidad que un vino joven. Los tintos Reserva deben pasar un mínimo de 36 meses de maduración, con al menos 12 de ellos de permanencia en barrica de madera. Se pueden consumir a partir del cuarto año de la fecha de la vendimia. Para blancos y rosados, el tiempo de maduración se reduce a los 18 meses como mínimo, con seis en barrica de madera y 12 más en la bodega. La diferencia entre un vino blanco o rosado de Crianza o de Reserva es que este último se pone a la venta a partir del tercer año.

Vinos Gran Reserva

La última etapa de maduración está únicamente reservada para las mejores cosechas. Son los vinos más exquisitos, los de mayor calidad. A la diferencia de tiempo de maduración en bodega se suma que para estos vinos se seleccionan las mejores uvas de cada cosecha, de viñas viejas y generalmente se utilizan barricas nuevas. Las bodegas ponen todo su interés en elaborar vinos apreciados por los clientes cuando quieren conseguir un Gran Reserva. Con respecto al tiempo de maduración, los tintos Gran Reserva deben contar al menos con cinco años de envejecimiento. Durante ese periodo, al menos un año y medio debe ser en barrica de madera, para aportar más matices al sabor y el cuerpo final del vino. Se comercializan a partir del sexto año. Blancos y rosados Gran Reserva permanecen en bodega únicamente cuatro años, y de ese tiempo solo seis meses en barrica. Se comercializan también a partir del sexto año.

En resumen, los parámetros que determinan la denominación de un vino, si es Crianza, Reserva o Gran Reserva, son su tiempo de maduración y el número de meses que permanece en la barrica. A su vez, es importante distinguir entre tintos y blancos y rosados, pues estos dos últimos necesitan menor tiempo de envejecimiento. El tiempo de envejecimiento es importante no solo por los diferentes matices que aporta a cada vino, sino porque esto garantiza una vida más o menos elevada para su consumo.

El vino joven, el vino del año, cuenta con una vida de consumo que oscila entre los 3 y los 5 años, dependiendo del vino, mientras que los de Crianza pueden aguantar de 5 a 8 años. Los vinos Reserva y Gran Reserva sí son más duraderos, si bien esto depende en gran medida de su elaboración y de su guarda cuidadosa, y así pueden durar 10 o más años.

FUENTE: WWW.VINETUR.COM

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