Como preparar ponche navideño

Como preparar ponche navideño

20 de diciembre de 2021 Artículos, Sommelier 0

– Por Jorge Gómez, Sommelier de Wine Art School,
y docente de enología en Culinary

El ponche navideño se puede servir frío o caliente, o sobre hielo, pero en esta temporada fría de Navidad lo que te recomendamos es servirlo caliente. Aquí te compartimos una receta que no tiene falla.

Ingredientes
(Rinde 6 a 8 porciones)

– 2/3 de taza de almendras blanqueadas en agua hirviendo (puedes sustituirlas por la misma cantidad de almendras molidas de paquete o harina de almendras).
– 1 ½ tazas, más 2 cucharadas, de azúcar granulada
– 6 tazas de leche
– 2 ramas de canela
– La cascara de un limón amarillo*
– 1 cucharada de extracto puro de vainilla
– ¼ de cucharadita de bicarbonato
– 8 yemas de huevo grandes
– 1 taza de ron o de aguardiente**

* Corta la cáscara del limón con un pelapapas, con cuidado para no cortar la parte blanca del limón, que le puede dar un
sabor amargo a la bebida.
** Un licor fuerte (29% o más de alcohol) destilado de caña de azúcar o de frutas.

Procedimiento

1. Muele las almendras con 2 cucharadas de azúcar en un procesador o licuadora, hasta obtener una consistencia
pastosa.
2. Coloca la leche con la canela, la cáscara de limón, la vainilla y el bicarbonato en una cacerola de fondo grueso, ponla en la estufa a fuego medio-alto. Cuando empiece a hervir, baja la flama a media-baja y mantenla durante unos 15 a 20 minutos. Retira.
3 – En un tazón grande bate las yemas con las 1 ½ tazas restantes de azúcar y las almendras molidas hasta formar una pasta espesa de color pálido. Retira de la leche caliente las ramas de canela y la cáscara de limón. Moviendo constantemente, agrega la leche caliente a la mezcla de las yemas.
4 – Regresa la mezcla a la cacerola y cocina a fuego bajo, moviendo constantemente y raspando el fondo y los lados de
la cacerola hasta que la mezcla espese lo suficiente como para cubrir el reverso de una cuchara.
5- Agrega el aguardiente o el ron. Revuelve y sirve en tazas o jarritos de barro.
(El ponche puede guardarse en el refrigerador hasta por un mes en botellas de vidrio esterilizadas.

¡Listo! Esperamos que puedas replicar esta receta y te deseamos una feliz navidad.

Sobre nosotros

Culinary Art School: Somos la primer escuela especializada en Arte Culinario y Hospitalidad del noroeste de México. Nuestro deseo es impactar a la comunidad a través de la educación e investigación creando tendencias en estos sectores. Actualmente ofrecemos las Licenciaturas en Arte Culinario y Hospitalidad e Innovación Estratégica. Además de diplomados abiertos al público general, certificaciones en vino y cursos cortos de cocina. Conoce más sobre nosotros en nuestras redes sociales.

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