Bebidas para el verano

Bebidas para el verano

23 de julio de 2021 Artículos, Sommelier 0

– Por Jorge Gómez, Sommelier de Wine Art School,
y docente de enología en Culinay.

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Ahora que ha llegado el calor se antojan menos los vinos tintos y buscamos otras opciones para disfrutar y sobrellevar el verano, pues bien, en esta nota te comparto algunas de mis opciones favoritas para esta temporada y te comparto algunas recetas que seguro te animarán.

VINOS

Recuerda que deben ser frescos y afrutados con suficiente acidez para aumentar su frescura, algunas buenas opciones son:
Blancos: Vinos jóvenes a base de uvas Sauvignon blanc, Chenin blanc, Chardonnay (sin barrica), Pinot grigio, Albariño.
Rosados: De uvas Grenache, Zinfandel, Sangiovese.
Tintos jóvenes con pocos taninos: Uvas: Gamay (Beaujolais), Pinot noir, Tempranillo joven, Sangiovese.
Vinos de Baja California:
– Barón Balché: Double Blanc, Spiral Sauvignon blanc, SIIS Clarete.
– Monte Xanic: Sauvignon Blanc Viña Kristel, Calixa Rosado de Grenache, Calixa Chardonnay.
– L. A. Cetto: Primavera rosado, Fumé blanc, Sierra Blanca blanco, Champbrulé.
– Bodegas de Santo Tomás: ST Chardonnay, ST Rosado.
– Casta de Vinos: Casta Blanca Chardonnay, Rosado Pitaya.
– Roganto: Sauvignon blanc.
– Hacienda La Lomita: Espacio en Blanco Chardonnay.
– Viñas de Pijoan: Silvana Chenin blanc y Sauvignon blanc.

CERVEZAS

La bebida estrella del verano, si quieres probar nuevas variedades estas son las que más te complacerán:
Industriales: Las más ligeras y aromáticas y que se puedan, es mejor tomar bien frías, los estilos lager o pilsner son los más indicados.
Recomendables: hechas a base de trigo, como Weizen o Hefeweizen. Bohemia Weizen o Samuel Adams Summer Ale, son buenas opciones.
Artesanales: Claras, tipo lager, pilsner o ale, de trigo (weizen) o cebada y con poco lúpulo. Las IPA son la mejor opción.

Bebidas preparadas y cócteles

Por supuesto, no podemos dejar atrás los tragos clásicos, para triunfar con estas opciones prefiere preparaciones a base de destilados claros, como, ron, ginebra, vodka, tequila, mezcal, con jugos de frutas o verduras, enfriados o servidos con hielo.
Ejemplos: Gin Tonic, Vodka Tonic, Cuba Libre, Paloma, Desarmador, Piña Colada, Daiquiris, Margaritas, Collins, Mojitos,
Bloody Mary, Clamato.

Bebidas a base de vino

Y como lo que nos apasiona es el vino, existen algunas recetas ideadas a base de él, las que seguro te gustarán son:
Sangría: A base de vino blanco o tinto, puede prepararse con manzana o durazno picado y refresco de limón o toronja.
Spritzer: Vino blanco seco y afrutado con agua mineral con gas.
Bellini: Jugo o néctar de durazno con vino espumoso seco
Mimosa: Jugo de naranja, jarabe de granadina y vino espumoso
Kalimotxo (Calimocho): Vino tinto con refresco de cola
Porto Tonic: Vino tipo Oporto con agua quina (tónica)

Y ahora algunas recetas para complementar:

Tequila sunrise
Equipo: Vaso largo con hielo
Ingredientes:
2 oz – Tequila reposado
4 oz – Jugo de naranja
¼ oz – Jarabe de granadina
1 – Rebanada de naranja y una cereza para adornar

 

 

 

 

Tom Collins
Equipo: Vaso alto con hielo
Ingredientes:
2 oz – Ginebra
1 cucharadita – Jarabe natural
Agua mineral suficiente para llenar el vaso
1 Rodaja de limón y cereza para adornar

 

 

 

 

Piña colada
Equipo: Licuadora, Copa para vino
Ingredientes:
2 oz – Tequila
1 ½ oz – Crema de coco Calahua
3 oz – Jugo de piña
Jugo de ½ limón
1 Rebanada de piña
Procedimiento: Licuar hasta que tome punto de nieve

 

 

 

 

Strawberry daiquiri
Equipo: Licuadora, Copa para vino
Ingredientes:
2 oz – Ron blanco
1 ½ oz – Licor de fresa
Jugo de ½ limón
4-5 – Fresas maduras
½ oz – Jarabe natural
Procedimiento: Licuar hasta que tome punto de nieve y adornar con una fresa.

 

 

 

Espero que esta nota te ayude a sobre llevar el verano. ¡Abajo con el calor! Salud y… ¡Buen provecho!

Sobre nosotros

Culinary Art School: Somos la primer escuela especializada en Arte Culinario y Hospitalidad del noroeste de México. Nuestro deseo es impactar a la comunidad a través de la educación e investigación creando tendencias en estos sectores. Actualmente ofrecemos las Licenciaturas en Arte Culinario y Hospitalidad e Innovación Estratégica. Además de diplomados abiertos al público general, certificaciones en vino y cursos cortos de cocina. Conoce más sobre nosotros en nuestras redes sociales.

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