Diplomado Raíces de las Cocinas de México

Diplomado
Raíces de las Cocinas de México

Inicio
17 de enero de 2022

Objetivo
Establecer el valor de la Cocina Tradicional Mexicana como patrimonio cultural de la humanidad mediante el estudio de su historia, la milpa y la biodiversidad, así como de los platillos emblemáticos de las regiones que componen su gastronomía

Dirigido a 
Todo aquel que disfruta de la cocina mexicana y busca obtener conocimientos para profundizar en su riqueza cultural, culinaria y preparar platillos emblemáticos.

Estructura
Estudio del programa vía remota a través de una plataforma compuesta por módulos teórico – prácticos, conformados por lecturas, recetarios y videos demostrativos para el total comprensión de los temas.

Modalidad
100 % Online en plataforma Classroom + Meet

Clases y Masterclass en video
Grabaciones que puedes ver a cualquier hora y las veces que lo desees. Nuestras masterclass son dictadas por chefs investigadores y cocineras tradicionales.

Webinars académicos en vivo
Cuatro webinars con docentes especialistas de las Cocinas de México.

Acompañamiento
Seguimiento y apoyo en tu proceso de aprendizaje, a través de comunicación directa por medio de los canales institucionales.

Duración
– 16 semanas
– 10 módulos

Accesibilidad
En el lugar y a la hora que tus tiempos te lo permitan.

Comunidad
Podrás interactuar dentro de los webinars y foros con tus compañeros.

Conoce más sobre el programa
Descubre las recetas que aprenderás, quiénes serán tus docentes, costos, dinámica, etc.

Únete a la próxima charla informativa
Martes 26 de octubre, 17:00 hrs, en zoom.

¿Tienes dudas?, contáctanos
contacto@culinaryartschool.edu.mx
664-6229034

Temario
Módulo 1: Introducción a la Cocina Tradicional Mexicana
– Reconocimiento de la importancia del manejo higiénico de los alimentos en la cocina.
– Identificación de las técnicas de cocina que más se usan en la Cocina Tradicional Mexicana (CTM).
– Comprensión de los elementos que le dieron a la CTM la fuerza para ser declarada PCIH.

Módulo 2: Origen de la Cocina Mexicana
– Distinción de ingredientes y la función que tienen en la conformación de recetas de la CTM.
– Asociación del valor patrimonial de ciertos utensilios que son la base de la CTM y que siguen vigentes.

Módulo 3: La Importancia de Milpa y el Maíz
– Reconocimiento del valor de la milpa y sus productos.
– Relación de qué es el maíz, el proceso de nixtamalización y sus derivados.

Módulo 4: México, País Megadiverso
– Determinación de la mega diversidad natural de México y su implicación en la cocina.
– Análisis de la diferencia entre ingredientes originarios, adaptados e importados y su papel en la CTM.
– Identificación de cómo se fueron incorporando influencias culinarias debido a los intercambios comerciales.

Módulo 5: La Cocina Mexicana a través de los Siglos
– Determinación de qué es la cocina del virreinato y conventual.
– Establecimiento de los aspectos que llevaron al nacionalismo culinario.
– Relación de los aspectos que se sumaron a la CTM durante los siglos XX y XXI.

Módulo 6: Las Cocinas del Norte
– Identificación de las 11 regiones culinarias de México que conforman sus cocinas.
– Distinción de las características de las cocinas del norte y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Norte: Baja California, Baja California Sur, Sonora.
– Región Norte: Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.

Módulo 7: Las Cocinas del Occidente
– Distinción de las características de las cocinas del Occidente y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Centro: Nayarit, Sinaloa, Durango.
– Región Occidente: Aguascalientes, Colima, Jalisco.
– Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.

Módulo 8: Las Cocinas del Centro
– Distinguir las características de las cocinas del Centro y los estados que lo componen.
– Región Centro Norte: San Luis Potosí, Zacatecas.
– Región Centro Este: Hidalgo, Tlaxcala y Puebla.
– Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.

Módulo 9: Las Cocinas del Golfo y CDMX
– Distinción de las características de las cocinas del Golfo y CDMX y los estados que lo componen.
– Establecimiento del papel de los insectos y mercados en la CTM.
– Región Centro y CDMX: Edo. de México, Morelos y CDMX.
– Región Golfo Centro: Veracruz y Tabasco.

Módulo 10: Las Cocinas del Sur
– Distinción de las características de las cocinas del Sur y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Sur: Oaxaca, Chiapas y Guerrero.
– Región Sureste: Campeche, Yucatán, Quintana Roo.