Maestría en Cocinas de México

Maestría en Cocinas de México

Inicio 12 de junio de 2023

 

RVOE-BC-170-M2/13

Inscripciones abiertas

Primer Maestría en Cocinas de México del país y América Latina.

De la mano de los expertos y cocineras tradicionales vive, la historia y cultura a través de las cocinas de nuestro México

Plan de estudios
Mediante el estudio de las clases teóricas y el desarrollo de las actividades de aprendizaje del aula virtual, se reconocen los principios, tradiciones, usos y costumbres, sociales y económico-productivos, en torno a los cuales surge y se desarrollan las cocinas de México.

Durante el período de práctica, se reconoce y utiliza los ingredientes y productos que componen los platillos tradicionales de las regiones gastronómicas, así como los utensilios, técnicas y procedimientos para elaborar preparaciones auténticas que fomenten su rescate, preservación, promoción y difusión.

Curso propedéutico
– Introducción a la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural
– Taller de redacción de documentos académicos.
– Taller de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) se refiere a las herramientas tecnológicas que permiten eficientar, ordenar y procesar información.
– Inducción al taller/cocina básica
– Capacitación uso de plataforma

1. Cocina Tradicional Mexicana, Milpa y Recursos Naturales

2. Cocina Prehispánica, Conquista y Nueva España; Cocina del México Independiente al Siglo XXI

3. Región Pacifico Norte
– Baja California Norte y Sur
– Sonora

4. Región Noreste
– Nuevo León
– Coahuila y Chihuahua
– Tamaulipas

5. Región Golfo Norte
– Sinaloa y Nayarit

6. Pacífico Centro
– Colima y Jalisco

7. Michoacán

8. Guerrero

9. Camino Real de Tierra Adentro
– Zacatecas
– San Luis Potosí
– Aguascalientes
– Durango
– Querétaro
– Guanajuato

10. Dulcería y Panadería Mexicana

11. Región Centro
– Hidalgo
– Morelos
– Edo. De México

12. Tlaxcala y Puebla

13. Veracruz

14. Oaxaca

15. Chiapas y Tabasco

16. Península de Yucatán
– Campeche
– Quintana Roo
– Yucatán

17. Ciudad de México

18. Muestra Gastronómica de México
– Presentación final
– Certificación CONOCER, EC1084 Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional

Impartido por
Docentes e investigadores especialistas en las regiones gastronómicas de México, así como de cocineras tradicionales que transmiten la esencia culinaria de sus pueblos de origen.

Objetivo general
Formar profesionistas con alto conocimiento en la cultura y el arte culinario en cocinas de México, aplicando las principales técnicas, recursos, equipos y utensilios culinarios en proyectos gastronómicos que tengan como fin la preservación, salvaguardia, promoción y difusión de las cocinas regionales con alta calidad y calidez en cualquier contexto y ámbito.

Perfil de egreso
Serás capaz de sustentar los principales elementos históricos, culturales y naturales de las regiones gastronómicas de las cocinas de México, destacando origen y elementos de los platillos según época de surgimiento y auge.

Presenta platillos preparados de forma tradicional, así como también adapta de manera innovadora tanto en la preparación y presentación de platillos haciendo consciencia en la sustentabilidad conservando su esencia.

Modalidad híbrida
– Duración de 18 meses (1 año y medio)
– 2 sesiones al mes de 3 horas teóricas impartidas vía meet.
– 2 sesiones prácticas presenciales de 9 horas cada una.
– Aula virtual dividida en unidades con lecturas y actividades que complementan el aprendizaje.

Horarios
– Clases teóricas vía meet: lunes y martes de 6:00 pm a 9:00 pm
– Clases prácticas: lunes de 8:00 am a 5:00 pm, martes de 8:00 am a 5:00 pm
– Curso propedéutico: 29 y 30 de mayo, 2023.

Requisitos
– Título licenciatura
– Examen de admisión
– Entrevista personal

Capacidades y habilidades requeridas
– Pensamiento estratégico que le permita la gestión del tiempo, resolución de problemas y mantener en orden las actividades asignadas.
– Capacidad de autoaprendizaje permanente.
– Análisis y síntesis de información especializada.
– Habilidad de comunicación oral y escrita.
– Habilidades tecnológicas que le permitan el manejo de la búsqueda en la web, gestionar contenidos, estar dispuesto a utilizar nuevas aplicaciones y actualizarte de manera constante.


Próxima fecha de examen: jueves 18 de mayo, 4:00 pm

Más información: contacto@culinaryartschool.edu.mx

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